留学フェローシップ・留学キャラバン隊による講演会

平成30年5月30日(水)1・2時間目、多目的ホールで、留学フェローシップ講演会が開催され、高校1・2年生と中学IB生が参加しました。

海外の大学に留学中の学生による「留学キャラバン隊メンバー」の「海外大学生が語る、グローバルな時代を生き抜く主体的な学び」と題する内容でした。異文化の環境に身を置いて学んでいる、自分たちと年齢の近い留学生たちが、各国でそれぞれの目標に向かってBestを尽くし、生き生きと努力している姿に接し、メンバーたちの生の声を聴き、生徒たちはグローバルな視点に立って物事を考えることの重要さに気づいたようでした。また、将来海外の大学に進学することも視野に入れ、広く進路を考えてみたいと思った生徒もいたようです。

2026 2027